lunes, 2 de junio de 2008

Loris

Generalidades

Este vistoso y heterógeno grupo de las psitaciformes comprende aves de colores soberbios y tamaño reducido, que exceptuando losloris del género Trichoglossus , tiene cola más bien corta y redondeada. Su adaptación a la cautividad puede considerarseexcepcional, pero, desgraciadamente, el desconocimiento de la biología y particularidades inherentes a su mantenimiento les hadado fama de difíciles , a pesar de su relativa disponibilidad en los comercios especializados y moderado precio, aunque no alalcance de todos los bolsillos. La mayoría de estos loritos son nectarívoros, con mayor o menor tendencia al omnivorismo, que lespermite alimentarse de los jugos vegetales azucarados, frutas maduras, e incluso semillas e insectos. Este tipo de dieta induce,naturalmente, unas deyecciones casi completamente líquidas, que son proyectadas por toda la superficie del jaulón o pajarera,ensuciando mucho los albergues tradicionales , no pensados ni adaptados a estas aves. En contra de la tendencia de algunosaficionados a solidificar progresivamente el alimento ofrecido, no debemos forzar la proporción de semillas, ya que puedeprovocar alteraciones fisiológicas o de comportamiento, que hará fracasar la experiencia de manejo y reproducción de los loris.

Dieta de mantenimiento

Sin importar la especie que cuidemos, debe disponerse comida variada en recipientes separados, a base de los ingredientessiguientes: mezcla de granos de mijo, alpiste, pepitas de girasol descortezadas, altramuces frescos troceados, guisantes pequeños yavena descascarillada. Papilla de frutas a base de plátano, ciruelas, albaricoques, manzanas, uvas y bayas diversas. No aconsejamosla inclusión de naranjas ni otros agrios, que, sin embargo, pueden dar excelentes resultados para especies muy concretas. A estapapilla de frutas no se le deben añadir conservantes que eviten su agriado y fermentación, sino cambiarla cuantas veces seanecesario durante el día y más frecuentemente en épocas calurosas. El tercer tipo de alimento alternativo y complementario seprepara también con textura de papilla o pasta muy blanda, a base de harinas de cereales enriquecidas, de las utilizadas para laalimentación infantil, que se disuelven en leche o agua caliente para darles la textura deseada. Conseguida ésta se endulza la mezclacon leche condensada o azúcar, que puede enriquecerse con una pequeña cantidad de miel natural.

Dietas de cría y ceba

Durante la época reproductora y, sobre todo, en el periodo de ceba de los pequeños podemos aportar una mayor riquezaproteínica, añadiendo a la papilla de frutas larvas de mosca del vinagre, ninfas de hormiga, e incluso pupas de mosca de la fruta. Alpuré o pasta de cereales se le aporta miel pura, en pequeñas cantidades, así como yema de huevo disuelta . Este tipo de nutriciónpermite un rápido crecimiento de los polluelos y un menor desgaste de los adultos.

Dietas especiales

Si las deyecciones de los loris se hacen demasiado acuosas puede prepararse una papilla de arroz con leche , sin canela ni limónendulzada con sacarina, que suele regular en dos o tres días las deficiencias digestivas de estas bonitas aves. Cuando a pesar deproporcionar óptimas condiciones de reproducción y tener la seguridad de poseer una o varias parejas éstas son reacias a criar sepuede preparar una pasta de bizcocho, leche, miel con una pizca de polen y jalea real, que suele conseguir al cabo de pocassemanas el comienzo de la postura y nidificación.

No hay comentarios: